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Mijoteuse style Crock-pot
Les plats mijotĂ©s rĂ©pondent particuliĂšrement bien aux besoins des gens pressĂ©s et des petites familles. Le lapin se prĂȘte Ă merveille Ă cette nouvelle tendance culinaire. Essayez-le !
Barbecue
En Ă©tĂ©, l'Ă©paule, la gigolette et le rĂąble peuvent ĂȘtre grillĂ©s au barbecue avec un peu de moutarde et d'huile d'olive. Le secret est de faire mariner la viande avant, bien la sĂ©cher et la saisir sur le gril trĂšs chaud des deux cĂŽtĂ©s. Ensuite cuire sur le gril, de façon indirecte et couvercle fermĂ©, en badigeonnant de marinade au moins une fois durant la cuisson. La durĂ©e de cuisson est dâenviron 15 min de chaque cĂŽtĂ© Ă tempĂ©rature moyenne.
Visionnez une vidéo intéressante sur la cuisson au barbecue
Méchoui de lapin
En mĂ©choui, le lapin Ă©patera les papilles de vos amis. Saisir la viande de lapin Ă 400°F pendant 15 min. Badigeonnez votre lapin ou gigolette d'un mĂ©lange de harissa, de jus de citron, dâune pointe dâail et de menthe fraĂźche. Puis faites-le rĂŽtir Ă la broche ou dans un plat au four Ă basse tempĂ©rature (250°F) en arrosant deux ou trois fois.
Classiquement braisé
La méthode braisée consiste à faire revenir les morceaux de lapin puis couvrir et laisser mijoter dans un peu de liquide (biÚre, vin ou bouillon) avec une bonne garniture aromatique (bouquet garni). Le secret est de ne pas faire bouillir le lapin, donc le liquide ne doit pas recouvrir toute la viande.
Papillote
La cuisse de lapin se glisse facilement dans une papillote en aluminium. Un mode de cuisson qui exhale sa saveur et qui préserve toutes ses propriétés diététiques.
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Lapin confit
Qui dit confire dit corps gras. Ce mode de cuisson consiste Ă cuire longuement des piĂšces de lapin (aprĂšs prĂ©paration) dans un corps gras et Ă feu trĂšs doux (gras de canard, dâoie ou de porc). La tempĂ©rature du corps gras ne doit pas dĂ©passer
176°F ou 80°C.
Raclette de lapin
Mettez de fines laniÚres de lapin à mariner 30 min dans le mélange citron-gingembre (ou safran). Ajoutez 1 cuillÚre à table d'huile d'olive dans votre marinade pour en faire une sauce. Faites chauffer votre raclette ou pierrade et mettez la viande à cuire 2 à 5 min sur chaque face, puis servez avec un peu de votre sauce et des légumes du jardin ou gratinez avec le fromage à raclette.
Lapin poĂȘlĂ©
Pour la poĂȘle Ă frire, utiliser surtout les filets de lapin. Pratiques, simples et rapides, ils sont parfaits pour faire dĂ©couvrir la viande de lapin aux enfants. Paner les filets avec un mĂ©lange chapelure et de poudre dâamandes et les cuire Ă la poĂȘle pour obtenir un blond uniforme (environ 8 min Ă feu moyen). RĂ©server. Faire revenir dans un peu de beurre des cĂąpres et des morceaux de chair de citron dans la mĂȘme poĂȘle. Ajouter, si dĂ©sirĂ©, un peu de crĂšme 35 % ou des tomates ou des mangues bien mĂ»res. Servir et accompagner avec des jeunes Ă©pinards sautĂ©s lĂ©gĂšrement sucrĂ©s ou en salade.
RĂŽti au four
Sur la broche ou dans un plat au four, le secret pour réussir le lapin au four repose dans un bon réglage de la température et du temps de cuisson. Bien saisir la viande à haute température (400°F) pendant 15 min et poursuivre la cuisson à basse température (300°F) pendant 90 min. En cours de cuisson, arroser la viande 2 ou 3 fois. Voir le tableau des cuissons pour en savoir plus sur le temps de cuisson idéal selon le morceau et le mode de cuisson choisis.
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